|
XXIII межконфессиональная конференция в Омске
«Диалог конфессий и развитие гражданского общества» - такова тема очередной межконфессиональной конференции в городе Омске, открытие которой состоялось 26 ноября в Институте развития образования Омской области.
Традиция проведения подобных мероприятий была заложена давно: впервые представители традиционных конфессий встретились для обсуждения важнейших вопросов развития общества 22 года назад, когда архиерейскую кафедру Омско - Тарской епархии возглавил Высокопреосвященнейший Владыка Феодосий. Именно благодаря его неустанным трудам диалог конфессий стал неотъемлемым фактором становления гражданского общества и важнейшим условием взаимопонимания между людьми на Омской земле. Глава региона, Леонид Константинович Полежаев, на нынешней конференции присутствовать не смог, но именно благодаря мудрой политике губернатора Омской области межконфессиональная конференция в Омске проходит уже в двадцать третий раз. В своем письменном обращении к участникам конференции Леонид Константинович отметил: «Именно нравственные идеалы, единые для всех традиционных конфессий, должны стать основой гражданского общества, ведь во все времена духовные ценности помогали человеку понять происходящее, упорядочить действительность, осознать смысл жизни».Совместно с духовенством, представлявшим традиционные конфессии Омского региона, на конференции присутствовали представители различных ветвей государственной власти, учреждений высшего и среднего образования, органов здравоохранения, члены политических и общественных организаций нашего региона. В своих выступлениях участники конференции обозначили наиболее важные проблемы современного общества, а также указали на необходимость объединения представителей всех традиционных конфессий для сохранения мирного существования российских граждан. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Правительства Омской области, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии Единая Россия Александр Васильевич Артемов: «Общество наше сегодня духовно нездорово. Болезнь проявляется в увлечении оккультизмом, в убийствах священников...». Александр Васильевич подчеркнул, что за веру сегодня гибнут не только православные священнослужители, но и мусульманские имамы, ведущие активную борьбу с экстремизмом на Кавказе. О недопустимости экстремизма высказывались и священнослужители. Каждый из них, будь то православный священник, имам или раввин, подчеркнул, что все мировые религии едины в своих нравственных основах, и потому огромное значение приобретает диалог между конфессиями. Как справедливо отметил в своем докладе настоятель храма святого пророка Ильи, села Красноярка, о. Вячеслав Суховецкий, «Российская цивилизация обладает огромным опытом мирного сосуществования различных народов и разных вероисповеданий. Сейчас это взаимное доверие подвергается серьезному испытанию. У нас у всех общий враг - это дух западной цивилизации, отвергающей само понятие греха, нравственности и целомудрия. Недостойным для человека является жизнь во грехе. Так как она разрушает самого человека, а также наносит вред другим людям и окружающему миру.
Хотелось бы призвать всех участников конференции и всех людей доброй воли приложить усилия к духовно - нравственному воспитанию подрастающего поколения, а также к разъяснению опасности, таящейся в греховной жизни. Нам вовсе не безразлично, что совершается в нашем гражданском быту, ибо те или иные порядки жизни могут содействовать или препятствовать делу спасения».Только объединив усилия и направив их на духовно - нравственное воспитание подрастающего поколения, мы сможем остановить катастрофическое падение уровня нравственности среди современной молодежи. О том, что Церковь не только может, но и должна участвовать в процессе воспитания, заявил в своем докладе ассистент кафедры Теории и истории религий факультета Теологии и мировых культур Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Роман Борисович Шульга. Он заметил, что традиционные религиозные организации являются носителями традиционных культурно - исторических ценностей того или иного народа, и, следовательно, непосредственно влияют на формирование патриотизма у подрастающего поколения. Кроме того, «в отличие от некоторых общественных организаций, насажденных у нас разными чуждыми нашей стране фондами, традиционные религии подлинно и нелицемерно заинтересованы в благе российского общества».
Можно смело утверждать, что эту точку зрения разделяют представители всех традиционных конфессий. «Надо отметить, что с точки зрения ислама конструктивный диалог между мусульманами и немусульманами не только допускается, но и представляется необходимым, - отметил в своем выступлении заместитель верховного муфтия, Анарбек Жунусов,- действительно, наша страна, наше общество чрезвычайно многообразно. Россия объединила под своим началом сотни тысяч народностей, носителей самобытных культур, языков, традиций и обычаев. Испокон веков на нашей земле они мирно соседствовали и взаимно обогащали друг друга. Омская область по своему этническому составу один из ярких и самобытных субъектов Российской Федерации. В настоящее время перед национально - культурными объединениями и конфессиями стоят задачи обращения к своим историческим корням, традициям. В связи с этим наиболее отчетливо выделяются задачи возрождения и популяризации национальных традиций, изучения национального языка».
Не последнее место в процессе становления институтов гражданского общества занимает сотрудничество государства с религиозными организациями. Это хорошо понимают и политики, и религиозные лидеры. Именно поэтому члены пленарного заседания указали на необходимость участия религиозных организаций в формировании гражданского общества и реализации долгосрочных целевых ведомственных и муниципальных программ социально - экономического развития Омского региона.
По окончании пленарного заседания началась работа секций. Первая секция проходила в стенах Института повышения образования и была посвящена вопросам роли религии в формировании здорового образа жизни. Докладчики были обеспокоены неуклонно возрастающим уровнем алкоголизма среди молодых людей и неоднократно указывали, что спасти положение может только просветительская работа Церкви среди молодежи. «Трагедия ширится, нарастает, через подрастающее поколение захватывает все новые слои общества, которое, к сожалению, остается по отношению к угрозе индифферентным, - отметил в своем ярком выступлении собственный корреспондент ИТАРТАС Петров Анатолий Александрович. - Очень хорошо, что угрозу эту во всей остроте воспринимает Православная церковь, которая встала на путь резкого противления пьянству и алкоголизму в России и связанным с ними безнравственности, бездуховности, жестокости и насилию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране потребляется более 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год, начинается угасание этноса. В России выпивается от 14 до 18 литров, а некоторые эксперты называют значительно большие цифры». Никого не оставили равнодушными вопиющие факты, на которые указал Анатолий Александрович: «На проспекте Маркса расположен магазин «Винные погреба» - всего лишь в 7 метрах от музыкального училища им. Шабалина, и в 50 метрах от Омского ТЮЗа, до Омского музея Изобразительных искусств - 80 метров, до Историко-краеведческого музея - 70 метров. Это соседство в теплое время года превращает местные учреждения культуры и образования в сплошную распивочную площадку. Распитие спиртных напитков осуществляется здесь же, у крыльца «Винных погребов». Между тем, законодательство Российской Федерации запрещает размещать подобные заведения ближе, чем в 100 метрах от учреждений культуры и образования». По словам игумена Свято - Никольского мужского монастыря в с. Большекулачье, о. Саватия, пока мы не научимся понимать и любить своих детей, пока не начнем прививать им традиционные нравственные и культурные ценности, пока не расскажем им о Боге и не научим чтить Его заповеди, ситуацию с детским алкоголизмом вряд ли что-то сможет изменить. Сердца людей очерствели, мы перестали чувствовать чужое горе и стали неспособными помочь своим ближним. Между тем, люди, пораженные недугом пьянства, нуждаются в нашей помощи и заботе.
Вторая секция, под названием «Вера и молодость» проходила в университетском храме в честь Святой мученицы Татианы при Омском Государственном Университете им. Ф. М. Достоевского. В рамках работы данной секции прозвучали доклады на темы, затрагивающие различные аспекты жизни современной молодежи. Авторы неоднократно указывали на необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения и приводили примеры успешного взаимодействия религиозных, общественных и образовательных учреждений Омской области. Большой интерес вызвал доклад настоятеля храма св. праведного Симеона Верхотурского в поселке Розовка, иерея Иоанна Костюка об опыте работы православного историко - краеведческого клуба «III - тонны». Молодежь аплодисментами встретила фильм о паломническом сплаве по реке Таре в честь священномученика Сильвестра Омского, который послужил иллюстрацией к докладу о. Иоанна. В своих докладах участники секции коснулись самых разных вопросов из области истории, краеведения и литургики. Живое обсуждение продолжилось и после завершения работы секции.В целом участники конференции результатами довольны. По словам настоятеля храма Всех святых, иерея Владимира Игнатюка, организаторы конференции хотели продемонстрировать единство представителей самых разных конфессий в основополагающих вопросах духовно - нравственного воспитания и, как следствие, становления гражданского общества.
Участники конференции уверены, что подобные мероприятия и в дальнейшем будут способствовать сохранению межнационального мира и укреплению единства между гражданами нашей страны.
Автор Олеся Борисенко
Фото Евгений Ощепков и Степан Мамакин
Обращение молодых людей к православной вере Завьялова Елена, 3 курс факультета Теологии и мировых культур ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Храм преподобного Ефрема Сирина - памятник тысячам погибших узников, строителей Чкаловского поселка Айдарова Екатерина,112 класс, МОУ «СОШ №41»
Любовь в жизни православного христианина Грибалева Евгения, Ермолина Ольга, студентки 2 курса факультета Теологии и мировых культур ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
|
|