Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

В день памяти сорока Севастийских мучеников в храме св. мч. Татианы была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. После Литургии батюшка сказал проповедь о подвигах Свевастийских мучеников, о том, что Господь с нами настолько, насколько мы с Ним, насколько мы своей жизнью подражаем Его жизни. Как всегда, проповедь заставила задуматься о своей жизни, о своих поступках. Как это бывает обычно, слушаешь, слушаешь, а мысли вдруг разлетаются. Я подумала, что одной из наших пожилых сестер нет сейчас в храме, стала беспокоиться о ее здоровьи. И слышу идет медленно наша баба Маша и несет большущее блюдо с какими-то булочками. Меня это очнеь удивило, ведь просфоры, которые раздают после целования креста всегда выносят из Алтаря. И тут баба Маша говорит батюшке: "это жаворонки". Все прихожане стали переглядываться и улыбаться. Это было так мило!!! Я не дотерпела до дома, съела сразу после закрытия Царских Врат.

Как часто мы делаем что-то особенное для своих близких, для своих друзей или даже просто знакомых, соседей с которыми мы каждый день видимся? Разве что на Пасху обмен куличами. И то уже хорошо. А ведь им наверняка было бы приятно если бы их кто взял и просто так угостил, тем более что со смыслом - крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется к верху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды - Христу.
Вот она - одна из возможностей проповеди христианства!

Автор Кристина Бородина

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея