Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

Паломничество в Тобольско-Тюменскую епархию

В мае этого года студенты факультета Теологии и мировых культур ОмГУ совершили паломничество по городам Тобольско-Тюменской епархии. Впечатлениями о поездке поделилась София Григорюк:

Паломничество на землю Тобольскую

25-28 мая студенты факультета теологии и мировых культур ОмГУ им. Ф.М. Достоевского побывали в Тобольско-Тюменской епархии, познакомились с  древними сибирскими святынями, совершили паломничество в Тобольск. Подобные выезды проходили и ранее, но по определённым причинам на долгий промежуток времени  они прекратились. Последний подобный выезд был в 2000 году. После этого студенческие коллективные паломничества за пределы Омско-Тарской епархии не организовывались. Нынешнее мероприятие не имело возможности опираться на традицию, не было протоптанной тропки, по которой можно смело ступать.

Готовили это мероприятие долго, практически целый год. Хотелось бы поблагодарить настоятеля университетского храма св. Татианы о. Александра Алексеева и проректора по студенческому составу Г. А. Кривозубову, без чьих хлопот поездка бы не состоялась. Паломничество организовывалось в сотрудничестве с организацией  «Сибирский паломник». Особенно стоит отметить Р. Б. Шульгу, который взял на себя ответственность повезти четыре десятка студентов за 1000 км от Омска! Из преподавателей отправился в паломничество доцент кафедры истории и теории религии А.В. Жук, чьи историко-культурные ремарки были интересны и познавательны. К сожалению, о. Александр не смог с нами поехать, но он отслужил перед поездкой молебен и благословил нас в путь.

С Божией помощью наше паломничество свершилось, оно было не только познавательным, но и душеполезным.

В первый день нашего паломничества мы побывали в Ишиме. Здесь всего три православных храма, причем один из них (Богоявленский) относится к зарубежной Русской Православной Церкви. Что больше всего поразило в этих храмах? Обилие старинных икон. Особенно в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Прекрасные иконы начала ХХ века! Возможно, некоторые - более ранние по времени написания, но никто не смог дать хоть какую-нибудь информацию о них. Такому собранию икон позавидовал бы и музей им. Врубеля. Но главная святыня - чудо, произошедшее с иконой Спаса Нерукотворного, когда на стекле киота проступил четкий образ Спасителя.

Мы посетили все три храма г. Ишима, узнали историю о Прасковье Луповой, совершившей два столетия назад поход в Петербург ходатайствовать за своего отца-арестанта. Нашим экскурсоводом был краевед Крамер, прекрасный знаток своего дела.

Следующей нашей остановкой был г. Тюмень. Это уже 2-й день нашего путешествия. У нас была прогулка по городу с экскурсоводом Еленой, нам рассказали о городе, истории освоения Сибири Ермаком, показали место высадки Ермака. Мы узнали о занимательных современных традициях тюменцев - влюблённые вешают замки на мост в знак своей любви. Также мы познакомились с дореволюционной архитектурой, тюменской  резьбой по дереву (это уникальный вид объемной резьбы), которой украшены старинные здания города, но главное - мы побывали во многих  тюменских храмах - красивых, статных, белокаменных, XVIII - XIX вв. постройки. По-особенному благодатно было в Троицком мужском монастыре. Именно здесь нам предстала первая за время путешествия большая святыня земли Сибирской - мощи свт. Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского. С его именем связано начало духовного образования в Сибири. В 1703 году, выполняя волю царя Петра I, он открыл в Тобольске на Софийском дворе первую в Сибири школу. За время его святительства было выстроено 288 церквей, открыто 37 монастырей, много приходов. Он просветил и крестил до 40 тыс. местных жителей. После вкусной трапезы, приготовленной для нас при кафедральном соборе, в сопровождение экскурсовода Ирины мы отправились в древний град Тобольск.

В этот же день мы посетили Абалакский монастырь, приложились к списку чудотворной Абалакской иконы Богоматери «Знамение». Сейчас  в Знаменской церкви монастыря находится не подлинная икона (она утеряна), а её чудотворный список, написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой. Абалакская икона Божией Матери «Знамение» - самая почитаемая икона в Сибири в дореволюционное время, и сейчас множество паломников приезжают просить заступничества у Божией Матери перед этой иконой. Монастырь находится в живописном месте на яру, вдаль простираются огромные сибирские просторы и гладь Иртыша.

К вечеру второго дня мы прибыли в Тобольск, где нас встретил отец Александр и его тезка семинарист. Нас накормили и быстро разместили в паломнической гостинице и тюремном замке. Не смотря на то, что в паломнической гостинице условия были намного лучше, многие студенты, обуреваемые романтическими настроениями, хотели оказаться в тюремном замке, но не все туда попали. Утро третьего дня началось с молебна у мощей святителя Иоанна Тобольского и Божественной Литургии в храме Покрова Божией Матери.

После трапезы, ведомые семинаристом Александром, мы посетили краеведческий музей и удивившую всех иконописную мастерскую. У нас состоялась экскурсия по «нижнему» городу. Но главным событием стала вечерняя праздничная служба в честь  Вознесения Господня, которую отслужил архиепископ  Тобольский и Тюменский Димитрий. Это был настоящий праздник! Многие студенты - паломники (особенно те, кто ни разу не был на торжественной архиерейской службе), восторгались красотой этого богослужения, отмечая его благодатность и прекрасное пение хора семинаристов. После божественной литургии архиепископ Димитрий благословил нашу паломническую группу.

В Покровском храме находятся мощи двух святителей Сибири - свт. Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, епископа Тобольского. Свт. Иоанн Тобольский известен своими миссионерскими и богословскими трудами, он был основателем  Черниговского коллегиума - прообраза духовных семинарий, его перу принадлежит много поэтических сочинений. Все паломники приложились к этим святыням.

На обратном пути мы посетили Иоанно-Введенский женский монастырь. Очень хорошее, благодатное место. Матушки приглашали нас приехать к ним потрудиться во славу Божию.

Помолившись о сопутствии ангела в дороге, наша группа выехала в Омск, простившись с градом Тобольском. Многие желают вернуться туда еще не раз. С благодарностью, душевной радостью вспоминается это время.                                                                                                                                                                                                                             

 Григорюк София, ТК-601

Источник: http://www.omsu.ru/page.php?id=367

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея