Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 


9 октября (26 сентября) православный мир празднует  Преставление апостола и евангелиста Иоанна. В этот день, чествуя память Иоанна Богослова, мы, студенты кафедры теологии, отмечаем профессиональный праздник- день теолога!

История нашего храма святой мученицы Татианы неразрывно  связана с возникновением в Омском государственном университете теологического факультета, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это был первый в России светский богословский факультет.

Богословие... Слово Бога или о Боге слово? Это первый вопрос, который встает перед юными  теологами, только что поступившими на наш факультет. Как и Иоанн Богослов совсем юным оставил дом отца своего, рыбаря Зеведея, и откликнулся на проповедь Предтечи Христова, призывающего людей Божиих приготовить путь Господу, так и каждый теолог призван к служению Богу- нести свет Христов людям. Весь жизненный путь апостола Иоанна- служение Любви. И путь этот начался от рыбарских сетей. Как только Господь призвал Иоанна и брата его Иакова, они тотчас оставили лодку и последовали за Ним. Как показателен этот пример послушания! Господь призвал и всех нас: на теологию часто поступают люди неподготовленные, без начального и среднего богословского образования, без обучения в воскресных школах, без знания элементарных вещей. И тут же эти, по сути, случайные люди оказываются закинутыми на вершины богословских знаний. Осознавая свое недостоинство, все же со дерзновением взываем: "Но якоже восприял еси в вертепе и в яслех бессловесных возлещи: сице восприими и в яслех бессловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити..."  Бессловесной души- где же найти слова о Тебе? Бого-словие...

Из Евангелия нам известен эпизод из Тайной Вечери- Иоанн возлег на перси Христу с вопросом- кто же предаст Его. Стихиры праздника открывают нам тайный смысл этого: «Возлег  на  перси  учителя  Христа,  на  вечери  Господни,  возлюбленне  учениче,  оттуду  познал  еси  неизреченная,  и  Небесный  всем  возгремел  еси  глас: в начале бе  слово,  и  слово бе к  Богу,  и  Бог  бе  слово, свет истинный,  просвещаяй  всякаго  человека в мир грядущаго, Христос Бог и спас душ наших.»

Чтобы найти слова о Боге, надо дерзнуть прильнуть на перси Христовы и услышать в них стук сердца Бога Живаго. Тот стук, который задаст ритм жизни всем хотящим спастись, ритм не успокоенности, искания, алчбы! Иоанн познал неизреченное, открыл нам то, что было ведомо только Богу Слову.  И так он был любим Господом, что мог беспрепятственно возлежать на персях Господних. Феофан Затворник говорил как Бог любит создание Свое:  «Господь любит вас и взял вас в руки, чтобы вытеснить из вас все негожее».

Во время крестных страданий Христа, Иоанн один неотлучно был со Спасителем-  «Воистинну  ты  явился  еси  истинен  друг,  наперсник  велик  учителю  Христу!»  Своей жизнью Иоанн просветил вселенную, стал основателем чистой нашей веры. Так галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, «зрителем  неизреченных  откровений,  и  сказатель  вышних  Божиих  таин». Иоанн «на  высоту  возшед  Богословия» кротким, незлобивым, проповедающим любовь как главную заповедь Христову. 

В этот день мы молимся, чтобы Господь сподобил и нас хоть в малом уподобиться Иоанну Богослову в его чистоте, стяжать Духа Святаго. Чтобы и мы, могли через всю свою жизнь пронести это ответственное звание- теолог, богослов!

В Нагорной проповеди Спаситель сказал: "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Матф.7:17). Теолог призван научать людей в вере, чтобы не уподобиться бесплодной смоковнице. И вот уже пятый год в храме святой мученицы Татианы при Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского действуют молодежные православные просветительские курсы им. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Начало занятий - с 17 октября, организационное собрание состоится 14 октября в 18.30.

"Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Иоан. 4, 7-8).

 

Автор: Дарья Кучерявая

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея