Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

Взгляд православного христианина  сквозь объектив фотокамеры

 

Фотогра́фия  от др.-греч. φως / φωτος - свет и γραφω - пишу; техника рисования светом, светопись.

Господь наш Иисус Христос сказал: Доколе Я в мире, Я свет миру (Ин 9:5)

Фотография- светопись призвана не только писать светом, но и писать о Свете жизни нашей, о Спасителе Иисусе Христе, свидетельствовать о Нём, о красоте Божьего Творения.

Тертуллиан говорит, что красота является плодом божественного ваяния  и в некотором смысле изящным одеянием души. Фотография помогает запечатлеть сиюминутную красоту жизни, здесь и сейчас.

В отличие от картины, фотография не может являться просто фантазийным сюжетом, это всегда воплощённая жизнь, бесспорный исторический факт.

Замершее мгновение, которое удалось остановить фотографу, может иметь большое воздействие на зрителя, затронуть тончайшие струны его души, помочь задуматься о смысле его жизни, о своем месте на земле. Свидетельствуя о Христе, мы можем помочь пойти вслед за Ним.

По мнению Юстина Философа, внешняя красота изначально принадлежала добродетели и отражала ее сущность. Фотография помогает увидеть эту добродетельную красоту и открывает обыденное в новом свете, вызывая разнообразные чувства.

Как говорят фотографы, для того, чтобы вызвать в зрителе грустную улыбку, надо будет рыдать над кадром.

Фотограф Юджин Смит говорил: «Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?»  То есть фотограф должен тонко воспринимать мир, переживать увиденное, и если он равнодушен, то результатом такого «творчества» станет лишь огромное количество заурядных кадров. Как борода не делает философом, так и фотоаппарат не делает человека фотографом, не сможет спасти даже суперсовременное оборудование.

Каждый, взявший в руки фотокамеру должен принимать ответственность за свою работу. Каждый православный христианин призван благовествовать, помочь другим уверовать во Христа и прийти в Церковь, почувствовать радость о Боге.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» Мф 5:16

Главное для православного фотографа - не исказить красоты Божьего Творения, передать все грани того ежедневого чуда, данного нам,  чтобы зритель, увидев фотографию, воскликнул «Дивна дела твоя Господи!»

«Будьте как дети»- говорил Спаситель. С появлением фотоаппарата открылся новый детский взгляд на мир. Каждый красиво упавший на листву лучик вызывает неподдельное восхищение, истинно «вся премудростию сотворил еси.»

Фотография- явление многогранное, может вызвать как восхищение, так и печаль, скорбь. Православная фотография должна служить в назидание всем смотрящим и способствовать работе души. И как писал Николай Заболоцкий «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь. »

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея