Пасхальное послание митрополита Омского и Тарского Владимира клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви на Омской земле
Небеса убо достойно да веселятся,
земля же да радуется,
да празднует же мир, видимый и невидимый:
Христос бо воста, веселие вечное.
Канон Пасхи
Возлюбленные о Господе
досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы,
честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Великая радость снизошла на нас, великий свет осиял наш мир, согрел христианские сердца ликованием Воскресения Господня и проник лучом надежды в души, пребывающие до светлого этого дня во тьме греха и уныния.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Какая другая радость может сравниться с радостью Пасхи? Какой другой праздник вызывает в людях такое чувство близости к Богу, к Его живому Присутствию? Когда еще обнаруживается такая Божественная любовь, такое благорасположение друг к другу?
Да и может ли какой-то другой праздник сравниться с празднованием победы над смертью, с чудом Воскресения Того, Кто, восстал из гроба Своего, «смертию смерть поправ»?
Только вдумаемся ‒ что может быть страшнее смерти Богочеловека? Что может быть вообще страшнее смерти Невинного, Казненного самой позорною, мучительной казнью? Что может быть вообще страшнее, непоправимее, горше смерти?
Вспомним смерть наших родных, наших близких, наших друзей ‒ какое чувство безысходного горя охватывало нас, когда сама жизнь словно теряла для нас всю свою радость, весь свой смысл, все свое неповторимое содержание!
А ведь смерть Господа нашего была не просто смертью: на позорном кресте был распят Тот, Кто совершал великие благодеяния ради всех нас, Кто питал голодных, Кто исцелял болящих и воскрешал умерших!
Это была смерть Того, на Кого возлагались великие упования, Кого уже славили как долгожданного Мессию и Спасителя мира!
Мы знаем, какими страшными знамениями сопровождалась эта Его смерть: небо на три часа покрылось тьмою, завеса в Иерусалимском храме разодралась надвое, и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись (Мф.27:51-52).
Какое отчаяние, какое глубочайшее горе должны были при этом испытать ученики Его, все, уповавшие на Него! В какой невыразимой скорби должны были пребывать они до того мига, когда вернувшиеся с места погребения жены-мироносицы, ходившие умастить драгоценными благовониями Его Тело, поведали апостолам об отваленном камне, об ангелах в блистающих одеждах и словах ангельских: Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь; Он воскрес (Лк.24:5-6).
Не было за всю историю человечества смерти страшнее и горше смерти Сына Божия, Учителя и Спасителя мира!
Но не было, и по сей день нет, большей же радости, чем Воскресение Христово, когда светом Его немерцающим освятилась вся земля!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Однако, как бы ни велика была наша радость, мы не должны забывать, что праздник Воскресения, благолепная Пасхальная служба и взаимные поздравления без подлинного духовного воскресения нашего, без преображения души каждого верующего, каждого из нас, не станут полными, глубокими и действенными...
Все мы знаем, что Спаситель наш был распят накануне другого древнего праздника, который считался самым главным праздником у иудеев и тоже носил название Пасхи. То есть случилось так, что день накануне самого святого их праздника, праздника Господа (Исх.12:14), стал днем величайшего греха против Господа ‒ днем распятия Его!
Но не случается ли подобное, к великому же прискорбию, среди нас и сегодня? Не видим ли мы и сами, что праздник Воскресения Господня часто становится нам не только в радость, но и в укор?
Сколько раз своими греховными мыслями, словами и поступками, своим нерадением о вере мы как бы заново распинали Господа в своих душах?
Сколько раз, гневаясь на ближних, предаваясь сквернословию, корыстолюбию, тщеславию, не соблюдая посты, не молясь, не ходя в храм и не приобщаясь к Таинствам, мы словно бы заново готовили Господу крестный путь, водружая на Его израненные плечи великий крест прегрешений наших?
«Забыли мы Господа! ‒ сетовал в свое время святой исповедник Патриарх Тихон. ‒ Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, к хлебу, к деньгам, упились вином свободы».
Разве приходя в храм Божий только на Пасху, да еще при этом, не переставая разговаривать о пустом, толкаясь и суетясь, разве всей этой своею суетностью мы не мешаем молиться и настраиваться на молитвенный лад другим? Разве оставаясь такими, мы не уподобляемся той толпе, которая стояла тогда на Голгофе у Креста, своими возгласами и празднословиями усугубляя муки Спасителя? Разве не превращаемся мы тем самым в соучастников и пособников тех, кто распинал Его, вместо того, чтобы стать благоговейными свидетелями Воскресения Господа? Более ста лет тому назад великий святитель Омского края, священномученик Сильвестр, чьи честные мощи пребывают в нашем Успенском кафедральном соборе, произнес такие слова:
«Кто в грешном или равнодушном настроении души своей вспоминает священные события из жизни Спасителя, тот заключает Христа в холодный каменный гроб своего сердца. Но зато каждый покаянный вздох нашей души, каждый порыв нашей веры и любви к Спасителю есть действительное прославление Его креста. Посредством веры и любви каменный гроб нашего сердца становится живоносным Его гробом».
Нет, не случайно во время Пасхального крестного хода вокруг храма молим мы Господа: «...и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»!
Именно в сердце верующего, очищенном молитвами и постом, прежде всего и совершается Воскресение Господне и празднуется Пасха!
Но это великий и каждодневный труд ‒ очищать свое сердце, хранить его чистоту. Это воистину великое усилие ‒ превратить сердце из «каменного гроба» в «гроб живоносный», умертвляя в нем все греховное и суетное, воскрешая все чистое, доброе и исполненное веры.
Вот почему и сегодня, и всегда, мы не должны уставать в своем молитвенном обращении ко Господу о помощи нам в трудном деле очищения душ наших, дабы с чистым сердцем славить Воскресение Его.
Дорогие мои, отцы, братья и сестры!
С сугубою радостью произношу я сегодня перед вами слова, дарящие всем нам надежду, основанную на наивысшем торжестве наступивших светлых дней: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ‒ и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор.13:11).
И пусть в день этого нашего духовного торжества наполнятся все чистые сердца наши истинной радостью о Воскресшем Господе Спасителе! И пусть вновь и вновь повсюду звучит светлое Пасхальное благовестие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
ВЛАДИМИР,
митрополит Омский и Тарский
Пасха Христова 2012 года
град Омск
|