Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

 

Паломничество в Ачаирский Крестовый монастырь

Воскресение,3 мая 2009 года

2 мая настоятель храма св.мц. Татианы, прихожане и студенты теологического факультета совершили паломничество в Ачаирский Крестовый женский монастырь, где приняли участие в Божественной Литургии, совершили Крестный ход к источнику.

История Ачаирского Крестового монастыря

История Ачаирского монастыря уходит в 1905 год, когда св.прав. Иоанн Кронштадтский освятил место для строительства нового храма у казачьего поселка Ачаир.Поводом для приезда о.Иоанна стало  письмо одной вдовы из здеш¬них мест, потерявшей в русско-японской войне сына. Отец Иоанн написал ей ответ, а потом приехал и сам. В Ачаир он прибыл ночью, ос¬вятил монастырь при свете факелов и той же ночью уехал. В строитель¬стве монастыря принимало участие местное казачество, поступали средства из фонда императора Александра III, фонда по строительству Транссибирской магистрали.

Послушницы в монастыре занимались рукоделием, выращивали хлеб и овощи, во время гражданской войны ухаживали за ранеными.

В конце 20-х годов монастыри и большая часть храмов были закрыты или поруганы. Конфискованное церковное имущество разграблено. Церковные книги сожжены, уничтожены  и попраны тысячи икон... Не стал исключением и Ачаирский Крестовый женский монастырь. На его территории в 30-е годы расположилась колония № 8, куда на баржах и подводах свозили политических и уголовных заключенных. Рассчитана была колония на 800-900 человек, однако за 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. Здесь не расстреливали - люди погибали от тяжелейших условий жизни: неотапливаемые бараки в одну доску, легкая одежда, тонкие байковые одеяла при 40-градусном сибирском морозе... За всю историю существования колонии, с 1938 по 1953 год, был совершен только один побег. Вывозили за пределы лагеря лишь на кладбище, которое располагалось рядом.

Здесь умерших с деревянными бирками на руках и ногах сваливали в неглубокие траншеи. Сейчас уже невозможно установить, кто был захоронен в братской могиле. Через несколько дней после смерти Сталина колония была расформирована. Многие документы сразу уничтожили. Монастырь же взорвали...

В 1991 г. архиепископ Омский и Тарский Феодосий сообщил о намерении возвести ансамбль Ачаирского Крестового женского монастыря в память о событиях и жертвах того времени.Закладка монастыря проходила с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Виталий Дмитриевич Мещеряков, директор зверосовхоза «Речной», что расположен рядом с поселком Ачаир, выделил 38 га земли для строительства монастыря в память о своем отце, узнике той страшной колонии.

Монастырь строится, меняя ежедневно свой облик. Перед взором каждого, проезжающего по Черлакскому тракту, открывается великолепная картина: золотые купола Успенского собора. Весь храм будет расписан в стиле В.М. Васнецова, а алтарную часть займет копия хорошо известной его картины «Снятие со креста». В 1927 году, в страшное время разрушения святынь, в Омский областной музей изобразительных искусств из Ленинграда, из государственного Русского музея передается икона «Снятие со креста», выполненная крупнейшим мастером В. Васнецовым для мозаик храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге 1900 году. В народе храм носил название «Спас на крови», т.к. возведен на месте гибели Александра III. Для храма В. Васнецов выполнил страстной цикл «Несение Христа», «Распятие», «Снятие со креста», «Сошествие в ад». Храмом на Крови можно назвать и Успенский собор Ачаирского Крестового монастыря.

Летний деревянный храм во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен в 1998 году. Так строили наши предки: для наружных стен, а также внутренней отделки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Этот подвальный храм во имя Святого Мученика Сильвестра Ольшевского напоминает каземат, в котором сердце архипастыря земли омской было пронзено раскаленным шомполом.

Среди посетителей пятикупольной церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского много юношей и военных. Ведь образ святого Дмитрия Солунского всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Сюда приходят те, кто отправляется в Чечню, а матери, жены и невесты спешат поставить свечи за своих близких.

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы, хлора, кальция, натрия, магния, калия и других полезных для организма веществ. 7 июля, в юбилейный год 2000-летия Христианства, был освящен новый храм Иоанна Крестителя на Водах. Храм построен для крещения и содержит две купели для полного погружения - мужскую и женскую. Внутри храма установлен крест, по которому стекает теплая 37-градусная вода, забираемая из глубины 1168 метров.
Росписи и иконостасы, проекты большинства сооружений ансамбля Ачаирского монастыря выполнены художником, иконописцем Геннадием Адаевым. Резные работы в монастыре выполнены бригадой под руководством В. Малых.

 

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея