|
4 ноября Православная Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской земле, ни одна не имеет такого количества списков, а празднование в ее честь было установлено в благодарность за избавление России от нашествия поляков в 1612 году. В это смутное время, когда польские короли страстно мечтали установить господство над Русской землей и неоднократно предпринимали попытки насадить в России католичество, Патриарх московский и Всея Руси Ермоген, впоследствии ставший мучеником за православную веру, повелел привезти из Казани чудотворную икону Божией Матери. Эта икона поддерживала русский народ в борьбе за православную веру и не раз поднимала боевой дух русских воинов. И до сего дня она хранится в Москве, в Казанском соборе на Красной площади.
В Омске именем чудотворной иконы был назван один из женских монастырей, ныне располагающийся на ул. Воровского, 134. Здесь 4 ноября престольный праздник.
Народу в монастырском храме собралось немало: приходили целыми семьями. Впрочем, не только семьями, но и учебными коллективами: на праздник в монастырь приехали курсанты Омского танкового училища. Праздник не оставил равнодушным никого, даже самые маленькие из прихожан выстояли литургию на одном дыхании.
Омский поэт - песенник Владимир Павлович Гришечко также не остался в стороне от торжества. Вот уже 15 лет Владимир Павлович пишет стихи и песни, посвященные родному городу. Среди его произведений есть и посвященные настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери, о. Иоанну. На вопрос, чем привлекает православная тематика, поэт ответил: «Православие - это наш духовный стержень, без него русский человек не может. Все мы верим, надеемся и молимся. Приятно видеть, как сегодня, в день Казанской иконы Божией Матери, люди отдают поклоны небесам и очищают свою душу».
Да и как можно было остаться равнодушным, зная, сколько страданий пришлось пережить прежним обитателям этого монастыря! Ведь еще относительно недавно на месте, где сегодня разливается колокольный звон, стояло пустое, заброшенное здание. Как и многие святые места нашей страны, Омский монастырь не смог избежать жестоких репрессий 1930-х годов: с приходом к власти большевиков его превратили в детскую трудовую коммуну имени Антона Валека. Церковь, освященную в 1916 году священномучеником епископом Сильвестром Омским, закрыли в 1930-м. Сохранилось предание: когда с колокольни снимали купола, а с глав кресты, одна из монахинь упала замертво, не выдержав поругания святыни.
За период советской власти в здании храма Казанской иконы Божией Матери поочередно располагались сельский клуб, временный военный сборный пункт и склад овощной базы, после чего здание довольно долго было заброшено. Только в 1990 году храм вновь был передан верующим, отреставрирован, и в его стенах были возобновлены богослужения. Вскоре восстановили и монастырь.
После литургии поздравить прихожан прибыл Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Владыка благословил собравшихся, сердечно поздравил их с сегодняшним светлым праздником и выразил надежду, что Божья Матерь и впредь не оставит любимый ею удел - Русскую православную землю, не оставит чтущих Ее людей и благословит их самих, их семьи и труды.
С приездом архиерея начался крестный ход вокруг храма, во время которого отслужили панихиду по усопшим. Завершая богослужение, Владыка окропил паству святой водой и в знак своего благословения подарил иконки Казанской Божией Матери.
Да, никто сегодня не вспоминал о пережитых испытаниях, но это не значит, что подвиг омских монахинь, даже в самые трудные времена остававшихся верными православию и Божией Матери, предан забвению. Сегодня их имена высечены на памятнике, установленном рядом с церковью специально в их честь - в честь омских подвижниц, пострадавших в годы советских репрессий.
Автор Олеся Борисенко
Фотограф Евгений Ощепков
Студия «СПАС» www.s-p-a-s.ru
|
|