|
Путешествие во времени, или в гостях у книги
Мы часто пробегаем мимо этого здания в центре города, когда спешим по своим делам. Но заглядываем туда, откровенно говоря, не каждую неделю. А ведь это одна из жемчужин культуры нашего Омска. Это - библиотека имени А.С. Пушкина, которая однажды апрельским днем раскрыла перед нами свои богатства.
Детскую Воскресную школу при храме св. мученицы Татианы встретили приветливые сотрудники библиотеки. Они рассказали нам, что Пушкинскому книгохранилищу более ста лет. Сегодня это современное двенадцатиэтажное здание, которое может вмещать в себя до тысячи человек. А построено оно в виде парусника, в «каютах» которого хранится ни много ни мало три миллиона книг! И вот на этом паруснике мы отправились в мир книг: от сверхсовременных технологий к старинным рукописям наших предков. Итак, в путь!
Началось наше путешествие с посещения зала с длинным названием - Омский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. На сайте Президентской библиотеки можно увидеть самую последнюю информацию о текущих мероприятиях, о культурных проектах нашей страны. Но самое интересное - здесь можно найти уникальные издания по географии, искусству, медицине, сельскому хозяйству и другим отраслям науки. Но больше всего книг по истории России. Это 34 тысячи изданий в формате 3D, то есть на компьютерном экране их можно почитать, полистать, и даже посмотреть с разных сторон. Шутка ли - прочитать Остромирово Евангелие XI века или Киевскую Псалтирь XIV века? В реальности эти книги хранятся в особых условиях, и «подержать в руках» такую древность вам просто не удастся!
При этом центре расположен современный конференц-зал, в котором проходят научные конференции. Недавно, например, в интерактивном режиме проходило общение с лучшими умами Санкт-Петербурга. Ученые и простые читатели библиотеки нередко собираются, чтобы поделиться своими знаниями, находками, догадками. Нашим детям особенно понравилось посидеть на месте председателей и повертеть маленькие микрофоны на длинной «гусиной» шее. Как знать, может быть, скоро и они будут выступать здесь с ответственным докладом или защищать докторские диссертации?
Следующей остановкой была пушкинская эпоха. Светло-зеленые портьеры, резная черная мебель, портреты Александра Пушкина, его родителей и жены. Это так называемый «зал-салон» наподобие знаменитого салона XIX века Зинаиды Волконской, где собирались художники, поэты, музыканты. Специально для последних в зале стоит фортепиано, на котором вырезано: 1867 год. И почти на каждой вещи здесь лежит, так сказать, «пыль веков». Но не в прямом, конечно, смысле! «Зал Зинаиды Волконской» выглядит очень уютным и опрятным. Сегодня частыми гостями здесь бывают студенты, усердно изучающие творчество «солнца русской поэзии», и пушкинисты, которые собираются раз в месяц, поют песни, читают стихи великого поэта.
Немного смущенно из угла средневековой комнаты на нас смотрел телевизор. Ему немного неловко среди старинной мебели и портретов. Но именно благодаря этому достижению цивилизации мы на несколько минут перенеслись в село Михайловское, родовое имение Пушкиных, где были написаны многие произведения Александра Сергеевича.
Очень поразили наших воспитанников книги-миниатюры нашего омского «левши» - Анатолия Коненко. Например, мы увидели «Евангелие от Иоанна» размером в одну четверть человеческой ладони. И книгу Пушкина меньше спичечного коробка. А еще есть издание Чехова, которое отмечено рекордом Гиннеса. Эту книжечку рассмотреть можно только под микроскопом, а в обычном виде ее можно и не заметить - она размером с точку!
Но больше всего, конечно, нас удивил «причал» редких православных книг. Православные книги - это первые «жители» библиотеки, которые попали сюда от военнослужащих и священников. Издревле любимыми книгами на Руси были Евангелие, Апостол и Псалтырь. Другие книги, например, творения святых отцов, как бы окаймляли этот «книжный собор». Книги были ценнейшим даром, который люди стремились оставить своим потомкам. История одной книги - это история целого поколения, со своими радостями и горестями. Если род прерывался, книгу обычно жертвовали в монастырь или в храм. И там за владельца этой книги совершалась непрерывная молитва. Но иногда с книгой поступали варварски - заклеивали имя ее владельца и надписывали что-то свое.
Мы держали в руках величайшую ценность - Псалтырь 1633 года! Это книга из нескольких книг, потому что она не раз дополнялась: поверх старых, стершихся букв клеились новые, дорисовывалась картины, украшались заглавные буквы... Бумага с водяными знаками и красивым тиснением. Переплет сделан из дерева и кожи спокойного, мягкого цвета, совсем не похожего на современные «кричащие» обложки и заголовки. Но самое главное - от этой книги веет каким-то непередаваемым духом благочестия, вдумчивости, неспешности...
Наша жизнь не стоит на месте, меняется и форма книги. Но главное, чтобы книга не оставляла своего главного предназначения - быть нашим верным проводником на пути добра.
Ксения Лепехина
Фото Артемий Бахмат
|
|