|
30 ноября по благословению настоятеля храма занятия в детской воскресной школе прошли в необычной обстановке – в выставочных залах Омского Государственного историко-краеведческого музея.
Началась экскурсия с просмотра увлекательной экспозиции «Мир природы в мире людей». С большим интересом и удивлением мы рассматривали обитателей (насекомых, птиц, рыб, зверей) разных природных зон Омской области. В залах музея они расположены группами; перед нами раскрылась естественная природная среда обитания животных. Не каждый день мы можешь оказаться в лесу, степи, тайге, на болоте или озере. А здесь, в теплом уютном зале музея, перед нами – вся природа, флора и фауна родного края! Особое внимание мы обратили на различные виды растений и животных, которые занесены в «Красную Книгу» Омской области, их нужно беречь от истребления!
Яркое впечатление оказал на нас просмотр экспозиции «Азиатская Россия: путешествие в этнографию». Мы до мельчайших подробностей внимательно рассмотрели предметы быта в русской избе и казахской юрте, немецком доме и украинской хате. Уникальные предметы быта и интерьера, элементы одежды и украшений вызвали огромное количество вопросов и неподдельную заинтересованность к экспонатам выставки.
Однако особое внимание мы уделили посещению выставки «Воинство небесное и земное», которая приехала в наш город из Государственного музея истории религии г. Санкт - Петербурга. В окружении икон мы сразу стали как-то спокойней и умиротвореннее. Нам посчастливилось увидеть редкие чудотворные иконы и узнать много нового и интересного о «воинстве небесном и земном». Иконы, представленные на выставке, тесно связаны с историей государства Российского, с защитой православного народа. Это образы Спаса Нерукотворного и архангела Михаила, Богоматери Казанской, Смоленской, Владимирской, Тихвинской, Богоматери Знамения, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, и другие. Во время экскурсии мы узнали о православных традициях российского воинства: увидели церковную утварь, хоругви, облачение полкового священника и даже походный складной иконостас. Оказывается, в дореволюционной России каждый полк имел свой храм, своего особо почитаемого святого, своего священника, который вместе с солдатами шел в атаку, вел полк вперед. Особый интерес у мальчиков средней группы вызвало облачение полкового священника и его служение в полку.
Когда завершился рассказ экскурсовода, мы ещё долго ходили среди редких икон, не могли покинуть эту светлую экспозицию! Познавательным и очень интересным был наш поход в музей!
|
|