Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

По благословению митрополита Омского и Тарского Владимира впервые состоялись Омские областные Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

11 января в Институте развития образования Омской области прошло пленарное заседание, в котором приняли активное участие представители храма св мц Татианы во главе с Настоятелем о. Александром Алексеевым.

В концертной части заседания хор нашего храма исполнил  «Агни Парфене» и  колядки, за что получил благодарность и сладкие подарки из рук владыки Владимира.

Регент хора Ксения Гниденко, специалист молодежного отдела Омской и Тарской епархии  выступила с докладом «Молодое лицо Православия». Предлагаем вашему вниманию текст данного выступления.

 

Молодое лицо Православия

 

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В первую очередь мне бы хотелось всех вас от души поздравить с Праздником Рождества Христова!

Начну  с напоминания о том, что 5 октября минувшего года Священным Синодом был  утвержден документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви». Согласно этому документу на приходах и благочиниях епархии должны быть назначены штатные ответственные из мирян в возрасте до 35 лет, которые будут организовывать системную работу с молодежью в данных приходах и благочиниях.

Важность работы с молодежью отмечает Святейший Патриарх Кирилл, который в своем докладе на минувшем епархиальном собрании города Москвы сказал следующее: «это направление нашей соборной работы одновременно и исключительно важное, и необычайно сложное. Важное оно потому, что именно молодежь оказывается самой беззащитной перед современным натиском пропаганды греха и вседозволенности. <...> Но как бы сложна и трудоемка ни была эта работа, делать ее необходимо, потому что молодежь - будущее нашей Церкви и страны».

Молодежный отдел нашей епархии в ноябре ушедшего года провел собрание ответственных за молодежную работу на приходах епархии. На собрание пришли 12 ответственных, а из тех приходов, где таковые не были назначены на собрание приехали настоятели или представители от храма. Собрание прошло в жарких обсуждениях и выяснилось, что в епархии есть приходы, у которых нет возможности назначить таких ответственных; но на многих приходах епархии, где казалось бы такая возможность существует,  имеется сопротивление и нежелание назначать ответственных за молодежную работу. Обоснования тому приводились разные: представители некоторых приходов говорили, что у них нет молодежи (так говорилось даже о храмах, находящихся в черте города); некоторые говорили, что это ненужная бюрократия, что работа с молодежью на их приходах велась и ранее (однако отчет о молодежной работе в Отдел по делам молодежи епархии так и не был представлен); были и те, кто говорил, что в их храмах священник беседует с молодежью, и что дополнительно не нужен еще «ответственный». То есть мы во многом оказались не готовы принять требования, сформулированные вышеупомянутым документом.

В связи с этим, хочется вновь обратится к словам Святейшего Патриарха, который в своем докладе отметил: «я рад, когда на местах есть трезвая оценка ситуации и текущих возможностей. Но трудности не должны быть поводом к тому, чтобы,  ссылаясь на недостаток ресурсов, ничего  не делать. Необходимо, с одной стороны, дерзновение, с другой - реалистичное планирование этой работы». Святейший Патриарх, ссылаясь на епархиальные отчеты, отмечает «там, где работа ведется несистемно и не на профессиональной основе, результатов практически нет».

Также хочется напомнить слова нашего владыки, сказанные им еще на Ташкентской кафедре, но не менее актуальные и для нашей епархии «Некоторые настолько привыкли к тихому прозябанию в стенах храма, что разучились болеть душою за ближних своих, за братьев и сестер, гибнущих без просвещения, становящихся добычей соблазнителей и лжеучителей. Ныне не может быть оправданий для духовной лености, ибо перед каждым открыто широчайшее поле доброделания. А ропщущим на трудности и препятствия можно ответить словами святителя Василия Великого: «Как черви заводятся в плодах некрепких, так скорби зарождаются в людях изнеженных» (Слово на Новый год, Ташкент, 1994 год).

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что со стороны молодежи сейчас существует активный интерес к Церкви и к церковным делам. Молодые люди стали приходить в храмы, и особенно число молодых людей увеличилось на приходах, где приходящие видят готовность священнослужителей и прихожан к открытому диалогу, встречают дружелюбное отношение и готовность компетентно рассказать о Православной вере, а также находят возможность деятельного участия в жизни приходской общины.

Для того, чтобы оценить потребности и облик современных молодых прихожан епархии нами было проведено мини-исследование. Мы от лица молодежного отдела епархии попросили ответить на вопросы анкеты молодых воцерковленных людей нашего города в возрасте от 20 до 33 лет. Результаты оказались следующими. На вопрос: «Каким должен быть современный православный христианин?» самыми распространенными ответами были такие: «ответственным», «образованным», «отзывчивым», «открытым», «готовым к диалогу о Православии», «любящим Бога и ближних», «искренним».

На вопрос «В чем я вижу смысл моей жизни?» ответы молодых людей были единодушными, почти все опрошенные говорили, что смысл их жизни заключается «в спасении», «в любви», «в семье, близких, продолжении рода».

Далее мы задали вопрос о том, какие трудности и проблемы сейчас больше всего волнуют молодых христиан? Что их в их жизни беспокоит?» около 80 процентов опрошенных ответили, что в их жизни много суеты, не хватает времени на молитву, отсутствует напряженная духовная жизнь,  а жизненное время тратится на пустое.

Мы задали вопросы о Церкви (вопросы конечно же касались Церкви земной, то есть Церкви как института современного общества). Многие молодые люди ответили, что в Церкви их на современном этапе больше всего печалит то, что «многие люди грубы и несдержанны», что в храме они «не всегда получают тепло и понимание, чувствуют себя чужими», «что в церкви не так много образованных мирян, как того бы хотелось».

Однако молодых людей радуют перемены, происходящие в Церкви, а именно «участие Церкви во всех сферах человеческой жизни», «развитие различных направлений церковной деятельности: молодежного, миссионерского, катехизаторского, социального», многих радует, что в Церкви «есть добрые люди», и что добрые люди, которые им на жизненном пути встретились, «встретились именно в Церкви».

Также мы попросили молодежь описать качества, которые важны и, напротив, недопустимы для православного священника. По ответам, чувствовалось, что ребята либо говорили из глубины их опыта общения со священнослужителями, либо старались выразить, какими бы они хотели видеть своих пастырей. По мнению омской православной молодежи, православный священник обязательно должен быть «активным, деятельным», «добрым/добродушным», «любящим людей», «искренним», «открытым», «неравнодушным к людям и их проблемам». Вместе с тем, молодые люди отметили и качества, которые недопустимы для священника - это «лицемерие», «грубость», «раздражительность», «пессимизм», «равнодушие к приходской жизни и прихожанам».

Также мы попросили молодых людей простроить иерархию их жизненных ценностей, и оказалось, что около 70 % опрошенных на первое место ставят Бога, Церковь и деятельное служение Ей.

Резюмируя, можно сказать, что современный молодой православный омич ищет ответы на свои трудности и проблемы в Церкви, стремится к общению с церковными людьми, однако далеко не всегда получает ответы на свои вопросы и не всегда встречает дружелюбное отношение. Также мы увидели, что молодые люди стремятся к активной приходской деятельности, их радуют перемены, происходящие в современном церковном пространстве.

Они готовы служить Богу, Церкви и обществу. И нам кажется очень важным своевременно ответить на их порыв.

Завершая доклад, мне бы хотелось в третий раз обратиться к словам Святейшего: «Наша молодежь, пишет Святейший Патриарх, - отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).

 

Гниденко Ксения Александровна, 

к.пс.н., доцент кафедры педагогики и психологии детства ОмГПУ,

специалист молодежного отдела Омской и Тарской епархии.

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея